виды паркета

Пробковое покрытие- Зачем оно?

Пробка — это очень интересный и необычный материал, он идеально подходит для создания уютного и экологичного жилья. А благодаря своей упругости и пластичности пробковое покрытие дает возможности для самых интересных и неожиданных проектов.
Основой материала служит кора пробкового дуба, из которой получаются отличные тепло- и звукоизоляционные строительные материалы. Структура коры напоминает пчелиные соты, она так же состоит из множества замкнутых ячеек. Ячейки имеют 14-граней и состоят из крошечных клеток, полностью заполненных воздухом.
Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму при давлении на нее.Добыча пробкового покрытия
Технология добычи коры дуба, из которого в дальнейшем изготавливают пробковые полы, очень проста и экологически “безболезненна” для природы. Поскольку по достижении 25-летнего возраста с дуба снимается лишь верхний пробковый панцирь. Через 9 лет деревья полностью восстанавливают утраченный пробковый панцирь, и вся простая, но очень длительная процедура добычи коры повторяется. Продолжительность жизни дуба в среднем достигает до 200-250 лет, но период с 25 до 150 лет является наиболее продуктивным. Раньше 25 лет кору с дуба не снимают, чтобы не навредить ему, а когда дуб достигает 150 лет, кора теряет свои ценные характеристики. Деревья растут на специально выращиваемых плантациях, а процесс освобождения от коры производится вручную.Обработка пробкового покрытия
После выработки участка, снятая кора отправляется на специально подготовленные площадки для сушки. Процесс сушки проходит в два этапа и длиться около полутора лет. Подготовленное материал отправляют на вываривание. Благодаря процедуре кипячения удаляется и расщепляется грязь, погибают микробы и повышается гибкость материала.
В процессе прессования и подогрева массы выделяется природное склеивающее вещество — суберин. Он выполняет роль связующего компонента и склеивает ячейки между собой.
Плита после термообработки перемещается на участок резки, где распределяются по толщине. После плиты шлифуют, устраняют мелкие дефекты и выравнивают поверхность.

Монтаж
Монтаж пробковых покрытий осуществляться на клей или плавающим способом на замок. От способа монтажа меняется и состав материала.
Покрытия из пробки предназначенные для приклеивания целиком состоят из пробки, толщина составляет 4 и 6 мм. Монтируется благодаря клею на качественную стяжку, с дальнейшим нанесением слоя лака. Пробка 4 мм более гибкая, она подходит для сложных криволинейных поверхностей. Плита имеющая толщину 6 мм лучше скрывает неровность пола. Сильным достоинством клеящихся покрытий является высокая влагостойкость.

Бесклеевое пробковое покрытие имеет немного иной состав, по структуре оно ближе к ламинату, так как в центре расположен слой МДФ (HDF) с замковым соединением. Снизу плита имеет пробковую подложку, сверху – декоративный пробковый шпон и защитный слой. Бесклеевые полы менее влагостойкие, но имеют лучшую шумоизоляцию. После «потопа» пробковый пол может ссыхаться, но хорошо восстанавливается после.

Уход и применение
Пробковое покрытие всегда сохраняет свою упругость, оно восстанавливает свою форму снова и снова вне зависимости от того как долго она подвергалась давлению от мебели и ходьбы. Благодаря своей уникальной структуре пробковое покрытие практически не подвержено старению, не требует особого ухода и не впитывает посторонних запахов.
Данное покрытие отлично подходит для детской комнаты. Оно достаточно мягкое, по нему ребенку удобно передвигаться и не больно падать. С точки зрения медицины пружинистое покрытие полезно для спины, потому как колебания от ходьбы не передаются позвоночнику, а гасятся. Поэтому применение пробкового покрытия в остальных комнатах также хороший вариант. Пробковый материал гипоаллергенен, на нем не собирается пыль и за ним легко ухаживать.

Преимущества и недостатки покрытия
Подытожив можно выявить ряд уникальных свойств пробкового покрытия:

  • Небольшой вес. Часть объема коры состоит из газовой смеси, заполняющей поры. Плотность 200 кг/м.куб., что делает пробку одним из самым легких видов древесины.
  • Эластичность. Из-за высокого содержания суберина, стенки являются достаточно гибкими при работе на растяжение и сжатие.
  • Теплоизоляция. Воздух, как известно, лучший теплоизолятор, а поскольку его в пробке очень много, то пробковое покрытие будет отлично сохранять тепло.
  • Звукопоглощение. Заполненные воздухом поры, также гарантируют снижение уровня шума вплоть до 20 дБ;
  • Антимикробные способы. Благодаря воздуху в порах, в пробке не формируются колоний болезнетворных микроорганизмов;
  • Водонепроницаемость и герметичность.Пробка обладает своими свойствами благодаря структуре и ее химическому составу жестких и гибких мембран.

Но наряду с плюсами пробкового пола стоит учитывать и его некоторые минусы:

  • На пробковом покрытии как на замковом так и на клеевом могут оставаться вмятины от тонких ножек мебели и каблуков на шпильке. Вмятина может оставаться довольно долго после таких механических воздействий.
  • Резиновые поверхности для пробки могут быть губительны. Подошва или колесико от кресла могут оставить темные следы, которые очень сложно вывести.
  • Для пробкового клеевого покрытия рекомендуется каждые 2-3 года наносить лак для обновления защитного покрытия.
  • Замковое покрытие чувствительно к перепаду температур влажности. Излишняя влага может деформировать замковое соединение.
  • Солнечные лучи при регулярном воздействии может незначительно влиять на насыщенность цвета покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *